Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk mengukur kualitas sekolah

Ditiadakannya Ujian Nasional (UN) tidak lantas membuat indikator penilaian mutu dihilangkan. Sebagai gantinya Kemendikbudristek menggelar Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Penilaian pada jenjang SMA ini sebagai uji kompetensi untuk melihat mutu atau kualitas pendidikan di sekolah.

Kepala SMA Negeri 1 Kebomas Gresik Drs. Ali Imron, M.M mengatakan, ANBK sementara digunakan untuk pemetaan mutu sekolah. Mekanisme ujiannya melibatkan sampel beberapa siswa terutama Kelas XI dan tidak menggunakan sistem lulus dan tidak lulus. Tetapi hanya sebagai indikator penilaian untuk menunjukkan mutu pendidikan di sekolah.

SMA Negeri 1 Kebomas Gresik dan sebagian besar SMA di Kabupaten Gresik sepakat menggelar ANBK Gelombang 1 (27-28 September 2021). Penilaian ANBK meliputi Aspek Kompetensi Literasi, Aspek Kompetensi Numerasi, Aspek Survei Karakter dan Aspek Survei Lingkungan Belajar.

(/adm)